您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

持之以恒加强新时代基层党组织建设 为社会稳定和长治久安提供坚强保证

来源: 发布时间:2020-01-15 22:51 浏览次数: 【字体:

新疆日报乌鲁木齐1月14日讯 全媒体记者姚彤、王兴瑞报道:14日,自治区党委召开2019年度地州市党委书记抓基层党建述职评议考核视频会议。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。

自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、艾尔肯·吐尼亚孜、王君正、田文、张春林出席。中央组织部有关部门负责同志到会指导。

会上,14个地州市党委书记和自治区直属机关工委、国资委党委书记分别作了大会述职,自治区党委教育工委、自治区网信党工委作了书面述职。陈全国逐一进行了点评。

陈全国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,巩固深化主题教育成果,按照新时代党的建设总要求,强化各级党委书记管党治党责任,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,全面提升基层党组织的组织力,为贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

一要在加强党的政治建设上持续用力。坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要在强化理论武装上持续用力。坚持思想建党、理论强党,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,确保新疆工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

三要在推动稳定发展上持续用力。紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,聚焦社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力做好“六稳”工作,保持社会大局持续稳定,保持经济运行在合理区间。

四要在助力脱贫攻坚上持续用力。聚焦深度贫困地区,紧扣“两不愁三保障”,落实“六个精准”,着力补齐饮水安全短板,一手抓脱贫、一手防返贫,确保如期打赢脱贫攻坚战,同全国人民一道同步迈入小康社会。

五要在转变干部作风上持续用力。一以贯之、坚定不移全面从严治党,牢固树立没有特殊性思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治形式主义、官僚主义,用心用情用力,减轻基层负担,办好为民实事,让各族群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

六要在夯实基层基础上持续用力。坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,加强关键部位、重点领域党的组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断壮大党员队伍,提高党员队伍质量,推进党的组织、党的领导、党的作用、党的工作、党的活动、党的优势、党的力量全覆盖。

七要在压实党建责任上持续用力。各级党委(党组)要认真履行党建工作主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党组织书记要当好管党治党的第一责任人,做到对党负责、对本地区本系统本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。各基层党组织要切实履行党建工作职责,推进稳定、发展、民生“三位一体”,不断提高领导基层治理的能力。

自治区党委党建工作领导小组、“访惠聚”驻村工作领导小组成员,区直部门、大中型企业党委(党组)书记,自治区党委组织部部务会成员,部分自治区党代会代表、人大代表、政协委员和基层党员干部代表等参加会议。会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了测评。

 


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息