您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

喜迁新居 勤劳致富 向党靠拢

来源: 发布时间:2019-09-06 11:25 浏览次数: 【字体:

2018年10月份,木合亚提一家终于搬进了县城里67平方米宽敞、明亮的新房子,这是他享受到的易地搬迁的脱贫攻坚惠民政策,木合亚提的妻子玛日依哈逢人就说,共产党好,政府好。

喜迁新居

木合亚提一家居住在克勒根特村,由于缺少技术和资金,加之村上缺水严重,来自于种植业和养殖业的收入无法支撑全家和儿子及女儿上学的开销,当2016年易地搬迁政策出台后,他毫不犹豫就报名要加入易地搬迁的行列,“我为什么不能换个地方活活看”,这话木合亚提说起来轻巧,但是心里也是有不少的担忧,住进县城养不了牲畜怎么办?夫妻俩文化程度不高,找不到务工的门路怎么办?看到木合亚提为这些事担忧,驻村工作队多次与他们夫妻俩谈心,鼓励他们从自己能够从事的简单工作做起,今年恰巧有两个外出学习驾驶技术的名额,木合亚提争取上一个,大家都鼓励这个46岁的“高龄青年”好好学习驾驶技术,为将来进城务工开拓更广的就业门路。最终,玛日依哈找见一个在家照顾小孩子的工作,不但每月有了固定的经济收入,还能照顾好上学的女儿,木合亚提驾驶证也快要到手了,所有的烦恼在乔迁之前得到圆满的解决。9月底木合亚提一家喜迁新居。

勤劳致富

木合亚提和妻子玛日依哈在村里时每天除了种植庄家、养殖牲畜,他们还依靠哈萨克族传统刺绣手艺为家庭创造财富。别看木合亚提是上五大三粗的男人,拿起绣花针时他专注的眼神,精湛的手艺,不由得让人佩服称赞。村里也有人笑他,但是木合亚提不为所动,每天忙完农活,夫妻俩就盘腿坐在塌塌米上,说说笑笑开始刺绣,好多时候玛日依哈还要请教木合亚提应该如何走针, 一件件绣品经他俩的手送到喜结良缘的新人家中,送去祝福,收获财富。女儿在他们俩的熏陶下,也经常在课余时间拿起绣花针小试身手,一家三口在家时,还经常互相交流刺绣心得呢!木合亚提常说虽然我现在是贫困户,只要我肯努力干,我一定能够勤劳致富。

向党靠拢

2014年被列为在册贫困户以来,木合亚提一家历年来享受到的各项扶贫项目资金达21万元,平均一年4万元。家庭的生活也因为这些扶贫项目的扶持得到了极大的改观,从无法解决温饱问题,到实现“两不愁、三保障”,他们夫妻俩打心眼里感谢共产党的好政策,看到身边优秀共产党员为了帮助贫困户脱贫攻坚所做出的无私奉献,也更坚定了他们夫妻俩向党靠拢的决心。玛日依哈首先向村党支部递交了入党申请书,这在43户贫困户的哈萨克族妇女中打响了第一炮,木合亚提也不甘示弱,紧随妻子的脚步也递交入党申请书。夫妻俩一起参加村队的各项义务劳动、各项活动、各项学习,在工作和生活中齐头并进,经过村党支部和驻村工作队的精心培养,目前玛日依哈已经被列为预备党员,木合亚提列为入党积极分子。在他们的鼓励和带动下,目前在部队服役的儿子也递交了入党申请书,他们全家用实际行动向党靠拢。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息