您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

好日子是干出来的

来源: 发布时间:2019-09-05 17:24 浏览次数: 【字体:

阿勒玛别克·阿勒腾别克是和布克赛尔县查干库勒乡塔本乌拉森村的村民。自从初中毕业之后一直没找到固定工作,以打零工来维持生活。2005年遇到了妻子哈玛尔,并结婚成家,从小没怎么上过学的他感觉到了生活的不易,加之又是新婚家庭让他压力倍增。妻子哈玛尔也是初中毕业之后再没继续读书,从17岁开始,就开始打工谋生,蒸过馒头、做过蛋糕、当过保姆。而且自从有了孩子之后,一家人的日子过得更加艰苦,成为了村里的贫困户。
    “家里上有老下有小,总是会担心他们,而且平时打零工的钱也攒不了多少。”阿勒玛别克·阿勒腾别克说。考虑到这些因素,为了能让家里过上好日子阿勒玛别克·阿勒腾别克下定决心要干出一番事业,他的想法也得到了家人的支持。他的妻子说:“我相信两个人一起奋斗,一定可以让家里人过上好日子。”既然决定干出一番事业,该干点什么成了阿勒玛别克·阿勒腾别克面临的首要难题。“像父亲一样代牧放羊,一年下来的收入可能都不够家里的开支,肯定不能脱贫致富。”左思右想后,阿勒玛别克·阿勒腾别克为自己谋定了提高月收入脱贫的道路。说干就干的阿勒玛别克·阿勒腾别克自2015年开始学行车技术、考取驾照,之后每天前往各个工厂工地,驾驶各种大、小车辆,提高了自己的月收入;另一方面,阿勒玛别克·阿勒腾别克通过2015年至今的扶贫政策,分到了两头带牛犊的生产母牛,享受到了5万元贷款、暖圈等扶贫项目,终于有了一定的养殖基础,养殖虽然辛苦,但效益也很好。并且自从享受2016年易地扶贫搬迁项目之后,搬进了宽敞明亮的楼房,一家人再也不用为租房而发愁了。

如今两个孩子也长大了,长子哈依沙尔以优异的成绩考进奎屯八中内初班,小儿子上幼儿园,食宿全免,都享受到了教育惠民政策;妻子哈玛尔也在县人民法院食堂打工,每月收入将近2000元,年底全家人大概能收入3万元。对此阿勒玛别克·阿勒腾别克十分感激国家的各项政策,因为这些政策扶持了他的家庭,让他的家庭从贫困一步一步迈向小康。

折腾了大半年的阿勒玛别克·阿勒腾别克一点都不觉得累,他一直计划着到年底先把政府的贷款全部还了,“现在政府的扶贫政策这么好,我自己也要加把劲,相信以后一定会把日子过好。”而且阿勒玛别克·阿勒腾别克对今后的日子也是充满了期待,越干越有信心,也希望能够通过自身的事迹带动身边的贫困户动起来,看到希望,看到美好的生活!


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息