您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔

    新疆历史的起点——和布克赛尔和什托洛盖骆驼石高台

                       

据专家认定,和布克赛尔和什托洛盖骆驼石高台是新疆迄今发现的一处最古老的人类活动地点,成为新疆历史的起笔之处。为和布克赛尔丰富的历史文化资源再添璀璨一页。

和布克赛尔和什托洛盖骆驼石高台位于塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇以北15公里处。自和什托洛盖镇沿217国道北行,越过兵团农十师煤矿驻地,再北行约9公里,在路的左侧(西侧)紧靠国道,既可以看到和什托洛盖骆驼石高台。

              (摄影:王丰琦)

新疆《三史》教育简明读本中“史前新疆”第一页中记载:1994年,中外考古工作者在和布克赛尔和什托洛盖骆驼石高台上发现一批砍砸器、薄刃斧和手镐等石器制品,其中一种在欧洲流行的名为勒瓦娄哇石片的石器尤其引人关注。这是新疆迄今发现的一处最古老的人类活动地点。

相关阅读:

人们将有文献记载之前的历史称作史前时期,在此之前,我们人类的发展已经历了二三百万年。这一时期主要分为石器、青铜器和早期铁器等阶段。

考古学上,将人类最初的历史称作石器时代,石器时代是原始社会的标志,大致是指距今二三百万年至公元前三千年,它又分为旧、中、新三个时期。新疆地区已有的旧石器时期的考古发现主要是一批在地表采集的石器,遗址点主要有和布克赛尔县和什托洛盖骆驼石、吐鲁番盆地的交河故城沟西台地、塔什库尔干河谷的吉日尕勒,以及阿尔泰山的彩绘洞窟岩画等。

从各地发现的旧石器遗物的特征分析,至迟在距今约1万年以前的旧石器时代晚期,新疆地区已经有人类活动的迹象,早期新疆北部人群主要从事狩猎采集活动。

     新疆的新石器时代因当时人们普遍使用一种间接打击法产生的石器,且形状细小,故称细石器文化,年代约在4000年以前。细石器遗存遍布天山南北,尤其以哈密的七角井和吐鲁番的阿斯塔那为代表,当时人们延续着以狩猎为主,兼采集的原始生活。细石器的加工技术与我国华北地区属于同一系统。

                                           2011.7.19.

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者